« 島根でスキー | トップページ | マンサク »

2013年2月 7日 (木)

煮魚昼食

 今日の昼めし用の魚を<ええじゃん向島>で買いました。<ほご>一匹300円なり。うろこ、内臓、えらを取り除いて、醤油汁で10分煮れば出来上がりです。小骨を取りながらほうばって食べました。食べたあとでもう一匹の写真をおちついて撮りました。また、魚の煮汁を二倍に薄めて、ニンジンの煮物を作りっておきました。

Img_2488b_2
 煮崩れたので魚体の下を示す赤線よりもアゴが出っ張っています。口は右端の緑色の部分です。画像は、クリックすると拡大されます。
<ええじゃん>

 JA尾道の農産物直売所、向島では魚も売っています。

<ええ>

 広島では、<良い>を<ええ>と言います。

 良い女ですから。・・・ええ女じゃけぇのぉ。

<ほご>

 瀬戸内海の小魚、アゴが大きい。白身は淡白、煮付けが多い。

 メバルに似ている、写真の通り、カオが大きくて食べる部分の胴体が小さい。

 

« 島根でスキー | トップページ | マンサク »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 煮魚昼食:

« 島根でスキー | トップページ | マンサク »