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2012年1月22日 (日)

ペンネの作り置き

 今日は休日なので、あすの弁当のおかずを作り置きしておきます。マカロニの仲間のペンネのトマトソース和えを作りました。

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ニンニクの味をオリーブオイルに出して、缶トマトでとろみをつけます。脂身の少ない鳥のササミを使ったので淡白になり過ぎました。細切れの野菜は、ニンジンと玉ねぎとブラウンマッシュルームです。グリーンピースなどの青色を入れれば写真写りが良くなったのにと思いました。トマト缶400gに塩を15gも使ったらちょうど良い塩味となりました。

昼飯の余りのカキの味噌汁に、余った白菜を入れてみました。

Img_1608b

昼には、カキの濃厚なうまみがありましたが、晩には、白菜の水っぽさがばかりが目立ちがっかりとなりました。弁当のおかずになる気がしなかったので、白菜と汁を抜いて砂糖と味噌で、味噌おでん風の根菜としました。

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