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2011年11月13日 (日)

ネギのみそ汁

 昨日は二日酔いでダラダラしていたので、今朝は味噌汁作りをガンバッテみました。

簡単な豆腐とねぎを中心としたものです。いつもはカツオ節のダシですが、出身の尾道風のイリコのダシとしました。ダシの味が濃いと満腹感がアップし、塩の量も抑えることができてお勧めです。

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ダシ汁 1000cc 

       水1200cc、昆布17g、いりこ20gを昨日の夜から漬けこんでおいて

       今朝煮詰めて、金網で漉したら1000ccになりました。

具    320g 

      ネギ、豆腐、たまねぎ、熱湯を掛けて絞ったアゲ、水で戻したカットワカメ

      具はちょっと多め。野菜スープ的な具だくさんとなった。

味噌  55g 

      米こうじ味噌50%+麦米合わせ味噌50%

塩分率 55*0.11%/(1000cc*90%)=0.7%

      ちょっと控えめな薄目の塩味

      味噌の塩分率が11%、ダシ汁が煮詰め中に90%になると仮定

一食分 150g 

      これを2日間で消費します。約8食分です。

      一食の食塩 0.8g

保存 冷蔵庫で保存します。

     塩分率が低いので日持ちが悪いです。

     特に豆腐は3日持ちません。

朝食 6枚切りの食パンを一切れ バターとママレード

     金曜の夜に飲み食いし過ぎたのでもう一切れをガマンした。

    緑茶 300cc

    納豆 玉ねぎのミジン切りとねぎの混ぜ合わせ

   

      

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