« 簡単な昼飯 | トップページ | 弁当 »

2011年2月 6日 (日)

手抜きラーメン

 ダラダラしていたら買い物に行きそびれてしまいました。家にあるもので夕げの準備です。ラーメンにネギを入れて、先日のカキ汁で余った白菜を漬けていたので、これを食べることにしました。大河ドラマを見てそのあとでリンゴでも買いに行くつもりですが、だんだん不可能となってきました。

Img_1161b

 白菜1/4のほんの少しをカキ汁に使って、残りのほとんどを漬けこんでおきました。冬だけの楽しみです。但し、漬物は3%の塩分があるので、写真の1皿100Gでは、3グラムの塩分をとってしまいます。追加でもう50G食べたので、麺だけ食べたラーメンの塩分を4Gとして、夕食時の合計塩分が8.5Gとなり、健康推奨値の一日9グラムに近くなりました。今後はラーメンと漬物を合わせて食べない様にします。

Img_1159b

« 簡単な昼飯 | トップページ | 弁当 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手抜きラーメン:

« 簡単な昼飯 | トップページ | 弁当 »